[Jan Bischof] 03.10.2016

Nach zwei Wochenenden ohne Punktspiel waren die TuS – Jungs am Samstag froh, dass es nun endlich weiterging, im Spielbetrieb. Es galt beim Röthaer SV zu punkten, was nicht einfach werden würde, auch wenn der Tabellenplatz der Gastgeber etwas Anderes aussagte.

Die TuS – Kicker gingen hoch motiviert in das Spiel, ließen den Gastgebern von der ersten Minute an wenig Raum zum Agieren. Natürlich gab es noch die ein oder andere Abstimmungsschwierigkeit und einige „Pärchen“ mussten sich erst noch finden. Dennoch konnte Marcus Wolf in der 3. Minute nur durch ein Foul, halb Links vorm Strafraum gestoppt werden. Martin Müller führte den fälligen Freistoß aus ca. 20 Metern direkt aus, der Ball landete in den Armen vom SV – Hüter. Nach einem Einwurf auf der rechten Seite in Höhe Mittellinie, kam es zu einer Art „Rudelbildung“ bei der gefühlte 8 Mann versuchten, den Ball unter Kontrolle zu bringen. Ein SV – Kicker schaffte es dann auch, flankte den Ball zentral nach Vorn in den Lauf von Sebastian Hahn. Der ging mit dem Ball am Fuß an den 16er, schoss flach, traf den Pfosten und der Ball prallte so dämlich zurück, dass er dem TuS – Hüter an die Hacke sprang und von da aus ins Tor rollte. Bei dieser Aktion waren alle Beteiligten sichtlich überrascht. Die Pegauer Hintermannschaft, in der die Zuordnung nach 7 Minuten noch nicht perfekt war, der Schütze und der Torwart, die mit so einem „Billardstoß“ nicht gerechnet haben. Diese Führung hatte aber nicht lange Bestand, denn nur 2 Minuten später erzielten die Pegauer den Ausgleich. Nachdem Steffen Sebastian den Ball auf der rechten Seite in Höhe Mittellinie erkämpfte, passte er den Ball nach rechts Vorn zu Martin Müller, der in Höhe 16er direkt zur Mitte in den Lauf von Martin Jahn weiterleitete. Mit dem Ball am Fuß umspielte der Jahner ganz „cool“ den herauseilenden SV – Hüter und schob den Ball über die Linie. Durch den schnellen Ausgleich verschwanden nun die letzten leichten Unsicherheiten bei den Gästen. Sie attackierten und störten die SV – Spieler schon bei der Ballannahme. Dadurch kam es, zum Beispiel in der 12. Minute, zu Ballverlusten bei den Gastgebern. In der 20. Minute kam Martin Jahn, nach einem schnell ausgeführten Freistoß im Mittelfeld, zu einem Schuss aus ca. 20 Metern. Der Ball „leckte“ am linken Giebel. Nur einige Minuten später störte Steffen Sebastian im Mittelkreis Martin Breiting bei der Ballannahme. Der Nutznießer war wieder der Jahner, der den Ball gleich nach rechts in den Lauf von Martin Müller ablegte. Leider schloss Martin zu zeitig und überhastet am 16er ab, so dass der Röthaer Schlussmann keine Mühe hatte.In der 24. Minute behauptete der Jahner den Ball im Mittelfeld, und kam per Doppelpass mit Kenneth Liebau über die rechte Seite in den Strafraum. Dort sah er am 11er Maik Ebersbach heranrauschen und brachte den Ball ins Zentrum. Leider verpasste Maik den Ball, doch am langen Pfosten hatte Marcus Wolf aufgepasst und „zimmerte“ den Ball zum 2:1 unter die Latte. Nach dem Führungstor wurden die TuS – Kicker etwas „schlampiger“, es schlichen sich Fehler bei Abspielen ein oder man stand zu weit weg vom Gegner. Als in der 30. Minute ein Freistoß von Toni Quetschke direkt auf das Tor kam, konnte „Haubi“ den Ball nicht festhalten und der abgefälschte Nachschuss aus ca. 5 Metern landete glücklicherweise am Außenpfosten. Kurz vor der Pause konnte sich wieder Sebastian Hahn, nach einem lang gespielten Ball, davonstehlen, wurde an der 16er Linie von Tony Kammer zwar gestellt, einen Schuss konnte er aber nicht verhindern und Frank Haubenreißer musste mit den Fäusten klären.

Dann war Pause, 15 Minuten lang. Die zweite Hälfte begann für die TuS – Elf gut, die Kicker knüpften an die Leistung der ersten 30 Minuten an. Nachdem Marcus Wolf an der linken Außenlinie mit einem hohen Ball klärte, leitete Steffen Sebastian den Ball per Kopf gleich weiter in den Lauf von Martin Jahn. Der spielte kurz vorm 16er wieder zum mitgelaufenen Steffen Sebastian, der keine Mühe hatte den Ball am Torwart vorbei zu schieben. Wegen einer vermeintlichen Abseitsposition wurde das Tor jedoch nicht gegeben. Egal, ein feiner und sehenswerter Spielzug war es allemal. Als dann fast eine Stunde gespielt war, holte sich Steffen Sebastian an der Mittellinie den Ball von des Gegners Fuß, ging ab bis Höhe Strafraumgrenze und hob den Ball quer in den 16er. Dort hatte sich Martin Jahn im Rücken der SV – Abwehr abgesetzt, kam somit frei zum Schuss und ballerte die Kugel ins Angel. Quasi im Gegenzug kam es ca.25 Meter vorm TuS – Tor, zu einem Missverständnis zwischen Tony Kammer und Hans Jerke, was Quetschke in Ballbesitz brachte, der versagte aber aus 5 Metern freistehend und schoss links vorbei. Nur 4 Minuten Später verpasste bzw. trat Tony neben den Ball, sodass Stephan Liedmann am 16er in Schussposition war aber auch das Tor verfehlte. Viel mehr ließen die Gäste in der restlichen Spielzeit aber nicht mehr zu. Dustin Schapke hatte Hahn in der zweiten Hälfte im Griff und auch die schnellen Vorstöße von Enrico Benedix wurden in Hälfte zwei zum großen Teil unterbunden. Den Zahn, ein Tor mittels weitem Ball in die Spitze zu erzielen, hatten Florian Temmler, Tony Kammer, Maik Ebersbach und Hans Jerke gezogen. Nur einmal, 5 Minuten vor Schluss konnte sich Benedix davonschleichen und kam aus ca. 10 Metern zum Schuss, doch Haubi machte sich lang und klärte die Sache. Allerdings stand es zu diesem Zeitpunkt schon 4:1, denn nach einem Eckball in der 73. Minute, segelte der Ball an die Strafraumgrenze, wo Maik Ebersbach den Ball in Richtung SV – Tor wuchtete. Der einige Minuten vorher eingewechselte Martin Wernicke stand in der Fluglinie gerade richtig und gab den Ball mit seinem „Scheitel“ eine andere Richtung, so das der Ball nicht mehr zu halten war. Die letzten 15 Minuten kamen dann noch Marcel Schumann und Shamil Azizaev zum Einsatz. Sie vertraten Martin Müller und Kenneth Liebau, brachten noch mal frischen Schwung und Gefahr vorm Tor der Gastgeber. Shamil hätte noch auf 5:1 stellen können, scheiterte aber am Röthaer Keeper.

Das wäre dann auch des Guten zu viel gewesen. Rötha hat sich besser verkauft, als es Ergebnis und Tabellenplatz vermuten lässt. Die TuS-Kicker waren diesmal eiskalt vorm gegnerischen Tor, was den Röthaern zum Verhängnis wurde. Alles in allem aber ein verdienter Sieg der Gäste.